您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  中心动态 >  查看详情

政府投资工程建设项目招标保证金“保险保单”即将启用

信息发布时间: 2019-04-15 08:41:17     阅读:

  为进一步降低企业参与政府投资建设工程招投标的交易成本,增强政府投资建设工程项目招投标市场活力,中心与中国太平洋财产保险股份有限公司合作推出投标保证金“保险保单”电子版在政府投资建设工程招投标工作中的应用将于5月1日正式上线运行。
  有效降低交易成本。投标保证金“保险保单”与传统的以现金流形式缴纳投标保证金最大的区别在于,投标单位只需向保险公司购买一张投标保证金总额千分之三(最低1000元)的保险保单即可获得保险公司担保并参与建设工程项目招标的投标竟争,无需额外现金流抵押担保,有效降低投标成本,对于多标段项目投标更加适用。
  利于交易过程管控。投标保证金“保险保单”由中国太平洋财产保险股份有限公司通过“保险在线”系统办理、生成与投标项目相匹配的保险保单,确保了交易各方主体的合法权益。同时,投标人通过“保险在线”系统“背靠背”的办理投标保证金“保险保单”,避免了潜在投标人在参与投标竟争过程中获取其它投标人信息而出现的围标串标情形发生。
  优化诚信体系建设。投标“保险保单”的授信采用建设工程信用库与保险公司诚信系统诚信信息相结合为依据,为建筑施工企业提供与投标保证金同等额度的授信。这也是政府性质的主体信息库与社会信用数据库互通互用的尝试,对构建让“守信者处处受益、失信者寸步难行”的公共资源交易市场诚信体系具有积极而深远的意义。
  强化交易流程电子化。投标“保险保单”以“保险在线”系统为载体,具体的业务基本可在网上办结,将“线下跑腿”变为“线上流转”,在践行“最多跑一次”改革的同时,也是推动了政府投资建设工程项目招投标的全流程网上操作、加速公共资源交易平台电子化转型升级的重要举措。

上一条:中心开展“慈善一日捐”活动 下一条:中心祭扫革命先烈

总访问:    今日访问:
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号